+7 (495) 133 72 08
обратный звонок
Режим работы: с 10:00 до 21:00 Сб-Вс Выходные
Каталог

Внутриканальные наушники - абсолютно всё о них!

Внутриканальные наушники - абсолютно всё о них!

Внутриканальные наушники - абсолютно всё о них!

Современные внутриканальные наушники, которые по-другому могут именоваться затычками либо ухо-мониторами, по своему внешнему виду весьма напоминают обычные вкладыши. При этом внутриканальные наушники изначально разрабатывались для того, чтобы максимальным образом усилить звукоизоляцию и фиксацию при своем использовании слушателями. Интересный факт - те, кто предпочитает вакуумные наушники, абсолютно не переносят обычные вкладыши и наоборот ;) Если вы решили сделать подарок близкому человеку в виде наушников - обязательно обратите внимание на наушники которые использует этот человек!

Внутриканальные наушники – что же это?

Иногда такие наушники называют «звуковой герметизацией уха», что совсем неудивительно, ведь такие наушники выполняют две основные функции – осуществление процесса блокировки всевозможного рода лишних шумов, а также создание звуковой обстановки для слушателя, когда достигается качественное и полное звучание. А достигается такой процесс герметизации благодаря особой насадке, которая надевается на сопло самого наушника и вкладывается в передний отдел ушного канала слушателя и тем самым образует "вакуум". Именно от этого свойства этот вид наушников называют ещё и вакуумными, а в Англоязычных странах за ними закрепилось название - IEMs :)

Почему внутриканальные наушники сегодня так популярны?
На сегодняшний день популярность таких наушников среди слушателей неуклонно увеличивается, что совсем неудивительно, учитывая их преимущества:

- максимальная портативность;
- обеспечение качественного прослушивания;
- осуществление блокировки посторонних шумов.

Именно потому сегодня такие внутриканальные наушники широко используются аудио-инженерами, музыкантами и всеми, кто просто любит слушать качественную музыку и вообще качественный звук.

Являются ли внутриканальные наушники IEMs... - вкладышами?

Нет... нет.. нет. неееееет!!! Сразу же можно выделить то обстоятельство, что внутриканальные наушники IEMs не являются вкладышами, хотя они и являются представителями двух основных, но совершенно разных типов ушных наушников.

вакуумные наушники           
 вкладыши


К примеру, у наушников вкладышей главным их отличием является тот факт, что их форма не позволяет создать эффект вакуума и они не способны достаточно плотно закрепляться в ушном канале слушателя. Результатом такого отличия наушников вкладышей является то обстоятельство, что они не способны обеспечить максимальную герметичность, фиксацию и шумоизоляцию.

Именно у вакуумных наушников имеется реальная возможность частичной установки в ушной канал слушателя, в результате чего обеспечивается максимальный уровень герметичности и слушатель не слышит посторонних звуков.

Но весьма часто, во многих магазинах, обычных либо онлайн характера, сотрудники либо не знают, либо не понимают таких простых различий, а потому просто путают внутриканальные наушники и наушники вкладыши между собой, вводя покупателей в заблуждение.

Каковы типы преобразователей у внутриканальных наушников?

гибридные наушники                                 У внутриканальных устройств имеется три разновидности преобразователей (драйвера):

  • - Динамические (динамического характера с подвижной катушкой);
  • - Арматурные (преобразователи с уравновешенным якорем).
  • - Гибридные (совмещающих в себе динамический и арматурный драйверы)


Устройства динамического характера, с подвижной катушкой, ставятся в наушники в большинство наушников. Отличаются такие преобразователи небольшими размерами – в районе 5-10 миллиметров. Такие преобразователи способны создавать более мощные басы, этим свойством не обладают арматурные наушники.

Арматурные же преобразователи имеют более высокую точность воспроизведения. Идеально подойдут для любителей классической, инструментальной музыки, особенно хорошо в них звучат струнные. Безусловно, слушать арматурные наушники нужно не в mp3 формате, а через плеер и использовать более "тяжелые" и качественные форматы записи. Супер баса с ба-ба-халками в них не будет :)

Для тех кто хочет хорошую звуковую сцену и выраженные басы придумали гибридные наушники. В таких наушниках применяется сразу несколько небольших преобразователей для каждого наушника. Бывают 2х и даже 6ти драйверные модели! При этом каждый драйвер осуществляет работу по своим диапазонам частоты, производя, таким образом, выравнивание АЧХ.


Типы насадок (амбушюры)

IEMs устройства, в большинстве своем, имеют три разновидности насадок:
  • - с использованием силиконового материала; (те самые амбушюры которые чаще всего идут в комплекте с наушниками)
  • - с использованием жесткого акрилового материала; (присутствуют в некоторых комплектах дорогих наушников)
  • - с использованием пенного материала. Чаще всего их называют - Пенки :)

Преимущество пенных амбушюр в повышенной звукоизоляции, более теплым и полным звучанием, очень хорошей фиксацией. Супер "фишка" - подстраивание под форму именно вашего ушного канала. Да, они самые крутые! У них присутствует всего два минуса. 1- Силикон вы больше не будите носить. 2- Срок службы пенок меньше чем у силикона. Т.к. материал пористый и при использовании их сминают пальцами. Если вы используете их ежедневно около 6-10 часов, то одного комплекта вам хватит примерно на год. Пенки незаменимы для тех, у кого постоянно выпадают силиконовые наушники и для тех, кто спит в наушниках ;)

 силиконовые амбушюры насадки             пенные амбушюры насадки

С микрофоном или без?

Если вы используете наушники со смартфоном, то конечно желательно сразу выбирать модели с встроенным микрофоном. Но, если вы слушаете через плеер... то зачем вам микрофон? Сейчас большинство производителей выпускают модели с микрофоном, рассчитанные на мобильные устройства. Еще несколько лет назад для Эпл и для Андроид были разные "распиновки" штекера и выпускались отдельные линейки под каждую платформу. И если наушники для "яблока" использовать на устройстве Андроид, то не переключалась громкость или вообще не работал микрофон. Сейчас производители нашли решение.... Большинство современных проводных наушников идут с одной кнопкой :)) И остается использовать эту кнопку по максимуму - практически получается азбука Морзе ;) один тык.. два тыка.. три тыка... и кнопка "накрылась".

Технологи идут вперед! Сейчас уже каждый уважающий себя производитель выпускает линейку беспроводных наушников. Именно в них вернулся удобный пульт управления громкостью и переключение режимов. Т.к. с блютусом дружит Яблоко и Андроид, то вопрос о совместимости ушел в историю :)

Последний трэнд - True Wireless наушники с кейсом для зарядки. О них мы очень подробно рассказали в обзоре "TWS наушники - как выбрать".
Вывод: Для смартфонов берем с микрофоном, а для плеера лучше выбирать без микрофона.

Проводные или беспроводные?

Если очень коротко ответить на этот вопрос, то разница в качестве звука и зависимости от зарядки. Звук в проводных наушниках будет всегда лучше.

Теперь более подробно...
Если вы слушаете mp3, потоковое аудио, плейлист ВКонтакте и тд - выбирайте любой понравившийся вам вариант наушников. В идеале с собой всегда носить проводные и беспроводные уши. Места много они не занимают, а выйти из дома без наушников.... не дело! :)

Для тех, кто слушает через плеер аудио высокого разрешения и склоняется к беспроводным моделям, обязательно обратите внимание на поддержку кодеков в плеере и наушниках. AptX, aptX HD, aptX Low Latency, AAC и т.д. Важно, что б оба устройства поддерживали важный для вас кодек. Потерь действительно становится меньше.

 проводные вакуумные наушники    беспроводные наушники    True Wireless наушники

Какие виды крепления бывают?


Стандартное крепление в ушном канале. подходит для повседневного использования. Если используете обычные силиконовые насадки, то супер фиксации от них не ждите.

Заушное крепление - дополнительная фиксация на ушах, которая будет полезна для тех, кто часто дергает, задевает одеждой или руками провода и наушник выпадает из уха.

Крепление "язычками" внутри ушной раковины. Некоторым данный вид крепления не подходит по причине дискомфорта или специфической анатомии уха. Язычок распоркой встает в ушной раковине. Сами наушники визуально становятся массивней. Такая фиксация хорошо подходит для активных видов спорта, где нужно прыгать, наклоняться и скручиваться.

Крепление затылочное - спицефический вид крепления, который в 90% случаях используется для спортивных моделей. Очень часто совмещается с заушным креплением и "язычком". Таким образом, создается равномерная фиксация от уха к затылку и в самой ушной раковине. Такие наушники довольно сложно потерять ;) Чаще всего, наушники с этим креплением выбирают для активного бега или очень активной кардио нагрузки.

 заушное крепление наушников    крепление наушников "язычком"    затылочное крепление наушников


Какие еще "навороты" бывают?
  • Водозащита - в некоторых вакуумных наушниках можно плавать в бассейне.
  • Сенсорное управление - встречается у TWS наушников.
  • Голосовое управление - многие наушники дружат с Сири, Алисой, Асистентом Гуууууугл и с вами :)
  • Акустическое оформление - большинство вакуумных наушников идут закрытого типа, но бывают и открытого акустического типа, или комбинированные. "Открытые" наушники подойдут для велосипедистов, лыжников, сноубордистов... которым необходимо мониторить обстановку по сторонам во время езды...
  • Активное шумоподавление - о нем мы подробно рассказали в обзоре. С этой опцией надо быть аккуратней!

Избранные производители и их особенности:

Audio-Technica - для любителей ровной АЧХ без перекосов

Koss - для поклонников простого американского стиля и насыщенного звука.

Motorola  - отличный TWS модельный ряд. Действительно отличный!

JBL - быть как все :) Самый популярный бренд в РФ, но далеко не лучший! Есть хорошие модели но это 10% от всего ассортимента.

Knowledge Zenith - кто хочет попробовать арматурные или гибридные наушники и понять разницу.

Pioneer - Хорошая продукция, есть перегибы в сторону басов. Кто любит бухалки и ба-бахалки - посмотрите ассортимент :)

Sennheiser - классика проверенная годами! Хороший звук, качество и гарантия у них 2 года. Новые модели вполне годные ;)

Shure - больше подойдет тем, кто слушает аудио высокого разрешения через плеер. Очень хороший чистый звук. Часто используются музыкантами для мониторинга звука.

Sony - Всегда хороший насыщенный звук. Преобладание басов. Внешний вид, эргономика, функциональность - на высоте!

Soul Electronics - Много качественных современных моделей. Выглядят очень стильно и дорого. Звук очень радует!

На этом всё! Выбирайте наушники в нашем каталоге используя фильтры - это очень удобно. Выбор очень велик. Очень надеемся, что данная статья вам будет полезной :)
06.02.2020